Rezept drucken Ur-Omas (geb. 1876) Original Nürnberger Weihnachtsplätzchen: Eierzucker
Die Anleitung ist ausführlich, aber nicht schwer. Man braucht dafür eigentlich ein Holzmodel (Bild anbei). Man kann sie aber auch einfach ausstechen.
Kochutensilien
- Holzmodel
Zutaten
- 4 Eier
- 500 g feinen Zucker
- 500 g Mehl
- Zitronenschale einer halben Zitrone (Bio)
- 1 Messerspitze Hirschhornsalz (gibt es bei uns in der Brunnen-Apotheke)
Anleitungen
- Eier und Zucker schaumig rühren
- Mehl, Gewürze und Hirschhornsalz einrühren
- zuletzt kneten (Nicht lange, wird sonst klebrig)
- Der Teig muss einige Zeit in einer zugedeckten Schüssel ruhen, dann wird er in Modelgröße ausgewalzt (ca. 6-8 mm)
- Teig mit den Fingern in das gemehlte Model drücken, leicht darüber rollen und stürzen, Motive ausradeln oder schneiden.
- Auf gemehltem Brett 1-2 Tage vortrocknen lassen, dann auf Backpapier mehr trocknen als backen. Sollen weiß bleiben. Je nach Ofen 160° - 175° ca 10 Minuten (Unter und Oberhitze)
Nachbehandlung
- Die gebackenen Plätzchen sind klapperhart.
- Ich stelle sie in einem Körbchen mit Deckel ans gekippte Speisekammerfenster. Brotscheibe in Büchse soll auch helfen, damit sie weich werden. Dauert zwischen ca 5 und 14 Tagen. Hängt von der Luftfeuchtigkeit ab.