Ur-Omas (geb. 1876) Original Nürnberger Weihnachtsplätzchen: Butterzeug
Leckere traditionelle Plätzchen mit Zimt und Zucker
Gericht: Plätzchen
Küche: Nürnberg
Keyword: Butterzeug, Nürnberger Weihnachtsplätzchen
Autor: Brunnenapotheke Ebensfeld
- 250 g Butter nicht direkt aus dem Kühlschrank - weich werden lassen!
- 250 g Butterschmalz weich werden lassen
- 4 Eier
- 500 g feiner Zucker Wer es weniger süß haben will, nimmt nur 450g
- 2 Gläschen Arag
- 1 kg Mehl
Teig entweder kneten oder anfänglich rühren (Butter und Schmalz auf keinen Fall schmelzen)
Teig mindestens 12 Stunden kühl stellen, auch Reste während der Verarbeitung.
Dünn auswalzen, Formen ausstechen und auf Backpapier bei ca. 180 Grad (Unter und Oberhitze) backen.
Noch heiß im Zimtzucker wälzen.