Go Back

Ur-Omas (geb. 1876) Original Nürnberger Weihnachtsplätzchen: Butterzeug

Leckere traditionelle Plätzchen mit Zimt und Zucker
Gericht: Plätzchen
Küche: Nürnberg
Keyword: Butterzeug, Nürnberger Weihnachtsplätzchen
Autor: Brunnenapotheke Ebensfeld

Zutaten

  • 250 g Butter nicht direkt aus dem Kühlschrank - weich werden lassen!
  • 250 g Butterschmalz weich werden lassen
  • 4 Eier
  • 500 g feiner Zucker Wer es weniger süß haben will, nimmt nur 450g
  • 2 Gläschen Arag
  • 1 kg Mehl

Anleitungen

  • Teig entweder kneten oder anfänglich rühren (Butter und Schmalz auf keinen Fall schmelzen)
  • Teig mindestens 12 Stunden kühl stellen, auch Reste während der Verarbeitung.
  • Dünn auswalzen, Formen ausstechen und auf Backpapier bei ca. 180 Grad (Unter und Oberhitze) backen.
  • Noch heiß im Zimtzucker wälzen.