Rezept drucken Ur-Omas (geb. 1876) Original Nürnberger Weihnachtsplätzchen: Eierzucker
Die Anleitung ist ausführlich, aber nicht schwer. Man braucht dafür eigentlich ein Holzmodel (Bild anbei). Man kann sie aber auch einfach ausstechen.
Gericht: Plätzchen
Küche: Nürnberg
Autor: Brunnenapotheke Ebensfeld
- 4 Eier
- 500 g feinen Zucker
- 500 g Mehl
- Zitronenschale einer halben Zitrone (Bio)
- 1 Messerspitze Hirschhornsalz (gibt es bei uns in der Brunnen-Apotheke)
Eier und Zucker schaumig rühren
Mehl, Gewürze und Hirschhornsalz einrühren
zuletzt kneten (Nicht lange, wird sonst klebrig)
Der Teig muss einige Zeit in einer zugedeckten Schüssel ruhen, dann wird er in Modelgröße ausgewalzt (ca. 6-8 mm)
Teig mit den Fingern in das gemehlte Model drücken, leicht darüber rollen und stürzen, Motive ausradeln oder schneiden.
Auf gemehltem Brett 1-2 Tage vortrocknen lassen, dann auf Backpapier mehr trocknen als backen. Sollen weiß bleiben. Je nach Ofen 160° - 175° ca 10 Minuten (Unter und Oberhitze)
Nachbehandlung
Die gebackenen Plätzchen sind klapperhart.
Ich stelle sie in einem Körbchen mit Deckel ans gekippte Speisekammerfenster. Brotscheibe in Büchse soll auch helfen, damit sie weich werden. Dauert zwischen ca 5 und 14 Tagen. Hängt von der Luftfeuchtigkeit ab.